Общие правила осмотра пчелиных семей

Мы надеемся, что вы знаете эти правила, однако вспомним их вместе.

  1. Температурный режим: Полный обзор семьи с разборкой всего гнезда допустимый при температуре не ниже 14 ° тепла в тени. Но, если положение семей удовлетворительное, то с их осмотром лучше подождать до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 16-18 °.
    Частичный осмотр семей, когда рамки только раздвигают, не вынимая их из улья, можно выполнять при 12° и даже при 10 ° тепла.
  2. Осматривая семьи в вечерние часы, нельзя опаздывать с работой. С приближением темноты пчелы начинают массами ползать по рукам и одежде пчеловода и не могут попасть обратно в улей.
  3. Как вести себя при осмотре: очень важно при осмотре семей не раздражать пчел. Пчеловод должен работать в светлой чистой одежде, следует помнить, что пчелы не выносят резких запахов, например лука, пота, одеколона, бензина и т.п. При разборке гнезда нельзя допускать резких движений, ударов по улью, надо избегать раздавливания пчел. Находясь у улья, нельзя стоять перед глазком, на пути лета пчел.
  4. Не следует также осматривать семьи при возникновении пчелиного воровства, так как в это время пчелы бывают особенно раздражительны; при осмотре семьи во время кражи она усилится.
  5. Перед осмотром семей пчеловод должен подготовить необходимые принадлежности – рабочий ящик с инструментами и запасом сухих древесных гнилиц, переносной ящик для рамок или тележку, разжечь дымоход. На пасеку надо идти в халате и лицевой сетке.

Если вы знаете еще какие-то важные детали, или хитрости – пишите их в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *