Как найти матку в улье

Пчеловод должен уметь следить за жизнедеятельностью пчелиных семей и их состоянием, не нарушая работы или покоя пчел. Обзор семьи с разборкой гнезда слишком тревожит пчел, поэтому необходимо сократить до минимума количество и продолжительность этих процедур.

Матку следует искать на рамках с расплодом, прежде всего там, где есть свежий засев.

Сначала вынимают из гнезда рамки без расплода, помещают их в рабочий ящик. Делать это надо очень осторожно, чтобы случайно не раздавить пчел или матку. Затем внимательно осматривают одну рамку за другой. Для удобства между осмотренными и не осмотренными рамками оставляют пространство в 10-20 см.

Держать рамки с пчелами нужно по возможности в вертикальном положении с небольшим наклоном от себя и над ульем, иначе матка с пчелами может упасть на землю, при этом матка может пропасть.

Если с первого раза найти матку не удалось, проводят повторный осмотр. Если матка не была найдена, улей закрывают. Через несколько часов обзор повторяют.

Сейчас доступны специальные акриловые маркеры, опалиновые метки, быстросохнущая краска, которыми замечают матку. Замеченную матку становится лучше видно среди массы пчел причем именно мечения является абсолютно безопасным для матки. Рекомендуется использовать маркер или метки одного цвета, для маток, которые вывелись в текущем году. Так легче отличать возраст матки при ее пересадке или замене.

Используя акриловые маркеры во время мечения матки, может показаться, что пчелы облепили матку. Это только их реакция на запах маркера. Для того, чтобы они не травмировали матку – необходимо слегка отстранить пчел от матки и подождать несколько секунд, пока краска высохнет. В последнее время появилось много различных устройств для мечения матки, которые ускоряют и упрощают процесс мечения матки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *