Враги пчел – муравьи

Муравьи - бескрылые насекомые, которые, будучи истребителями многих вредных членистоногих, нападают также на ослабевших пчел, грабят ульи.

Чаще всего встречаются черные муравьи, рыжие лесные, темно-бурые лесные и другие виды. Муравьи живут практически на всех пасеках. Селятся они в утепленных ульях. За сутки могут вынести до 1 кг меда с улья, а из слабых семей несут даже яйца пчел, а личинок, появившихся из них потом съедают. Они могут также нападать на ослабевших пчел у летков или в поле. Муравьи являются переносчиками различных возбудителей болезней.

Меры борьбы и профилактики.
✔️ Размещают пасеку подальше от муравейников.
✔️ Если муравьи напали на улей, его очищают, сметая их.

Пасечник должен осознавать, что, разрушив муравейник, он позволит тысячам вредителей уничтожать медоносные культуры, а это потом негативно скажется на медосборе.
Чтобы не допускать разрушения муравейников, на пасеке можно посадить растения, которые их отпугивают: кошачью мяту, томаты, хризантему обычную; рассыпать на территории пасеки листья черного ореха, порошок серы, пищевую соль и др.

✔️ В борьбе с муравьями успешно можно использовать полынь. Это растение абсолютно безвредна для пчел. Если 5-6 свежо срезанных ветвей положить сверху на потолочные доски и под дно улья, муравьи покинут этот улей. Эффективным будет также опрыскивание улья подсоленным полынным раствором или отваром.

✔️ Если в улье завелись черные или рыжие муравьи, то на месте, которое они облюбовали себе как жилье, можно положить угольную крошку. Запах угля отпугивает муравьев и они переселятся в другое место. Отпугивает муравьев также запах свежей или сорванной петрушки.

✔️ В борьбе с муравьями хорошие результаты дает подсолнечное масло. Ею можно смазывать медогонку, бидоны и посуду с обрезками вощины. После высыхания масло наносят снова. Муравьи избегают посещения мест, обработанных подсолнечным маслом.

✔️ Можно использовать также свежие листья помидоров, положив их сверху гнезда пчел на потолочные доски. По мере высыхания листьев его заменяют свежим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *