Борьба с клещом у пчел

Клещ варроа был и остается одним из самых опасных врагов пчел. Кроме того, что варроатоз наносит непоправимый вред здоровью пчел, пчеловоды несут потери от недополучения меда и продукции пчеловодства, потери пчел во время зимовки. Несмотря на многообразие ветеринарных препаратов для пчел, проблема варроатоза остается. Конечно, состояние пасеки полностью зависит от опыта и ответственности самого пасечника, но кроме того и от погодных условий.

Чем же опасен клещ варроа?

Лучшим объектом для паразитирования для клеща варроа являются личинки пчел: перед закрытием ячеек клещи открепляются от взрослых пчел и перемещаются к ячейкам, где они прячутся в корме для расплода. Молодые личинки пчел, потребляя заражённый корм, одновременно высвобождают клещей.

Пораженные пчелы могут даже приносить высокий урожай меда, но последствия паразитирования клеща часто бывают фатальными. Прежде всего пчелы имеют ослабленную иммунную систему – это значит, что в будущем риск возникновения различных заболеваний гораздо выше. Клещ ослабляет пчелиное потомство, в пораженных пчел наблюдается: сниженный вес, деформированные крылья, укороченное или деформированное брюшко, снижение уровня белка в гемолимфе, а значит и недостаточность питательных веществ. Пораженные пчелы имеют короткую продолжительность жизни, а в некоторых случаях погибают.

Чем именно и как проводить обработку?
Весной обработка проводится различными методами. Их достаточно много, но самыми популярными против клеща считаются методы с использованием кислот (щавелевой, молочной, муравьиной), а также медикаментозные вещества с различными действующими компонентами.

✔️ Обработка кислотами
Использование кислоты, в частности, щавелевой, зарекомендовало себя достаточно хорошо. Для обработки улья на старте использования метода применяли 2% -ный раствор этого препарата. В настоящее время применяется более безопасный для пасечников и пчел метод распыления пара щавелевой кислоты. Это средство помогает от всех видов клещевых болезней: варроатоза, акарапидоза.

✔️ Использование Тимола
Не особо популярен, но эффективный способ борьбы с варроатозом и акарапидозом – это обработка ульев веществом тимолом. Этот метод считается резервным против клеща и не используется повсеместно. Токсичность для пчел средняя, выживаемость после обработки весной хорошая.

✔️ Термическое воздействие
Досить старий спосіб лікування кліща у бджіл — це термічна обробка вуликів. Використовується, в основному, ранньою весною, бо саме в цей час найнижчий ризик перегріву бджіл з-за низької температури. Стандартна температура прогріву доказ становить 47-48 градусів, саме при ній гинуть всі види кліща. З точки зору безпеки для комах він не дуже практичний.

✔️ Препараты на основе Амитраза
От всех видов эпидемий клеща активно используются препараты на основе вещества амитразом. Среди них «Бипин», «Тактик», «Метак». Спорность его полезности до сих пор обсуждается пчеловодами. Обычно Бипин используют весной и осенью. Летом его практически не применяют.

✔️ Препараты с Акарицидом
В современных пчеловодческих хозяйствах применяют специальные пропитанные акарицидом пластины, которые оставляют в улье в сутки.

✔️ Биологическая борьба
Достаточно эффективный и простой рецепт, который поможет победить клеща – это контроль пораженного расплода. Часто сильнее поражается именно трутневый расплод, а не рабочие пчелы.

Важное требование: любое средство должно быть безопасным для пчел и людей – как для пчеловодов, так и для потребителей меда, как наш “Апиваро” против варроатоза и акарапидоза пчел.

Пусть ваши пчелки всегда будут здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *