Пчелиный подмор, и как его собирать

Пасечники делятся на 2 типа: те, кто собирают подмор, и те которые его утилизируют. Однако, многие из пчеловодов не знают, как правильно его собирать. Поэтому разберемся немного в этой теме.

Отметим, если пчелы обрабатывались различными химическими препаратами, в частности Бипин – такой подмор категорически запрещается собирать для дальнейшего использования. Если такой подмор использовать для изготовления лекарственных средств – существуют риски онкологических заболеваний. Если подмор сырой и имеет плесень, его также не рекомендуется использовать.

Есть три разных вида подмора:

  • зимний (содержится яд и непереваренные остатки в кишечнике). Наибольшее количество получают во время весенней ревизии.
  • летний (пчелиные тельца содержат яд) – состоит из пчел, которые накапливаются в течение сезона и не доживают до зимовки. Их трудно собрать, поскольку летом большинство пчел погибает вне улья.
  • мертвые тельца пчел, которые остаются после пчелоужаления – пчела после ужаления погибает. Такие тельца пчел не содержат яда.

Наибольшее количество пчелиного подмора на пасеках бывает после зимы, при весеннем обследовании ульев. Это самое подходящее время для его сбора и заготовки. Качество подмора зависит от порядочности хозяев.

Подмор извлекается из ульев вместе с мусором, который следует отсеять через крупное сито. Если не планируется использование всего подмора сразу и нужно его заготовка, то пчел необходимо высушить, помешивая для равномерного просушивания. Хранить сухой подмор следует в таре, которая дышит, и в сухом месте.

И еще немного фактов напоследок:

  • Пчелиный подмор должен иметь приятный запах.
  • Основным действующим веществом является хитозан (хитиновый покров тела пчелы).
  • Подмор используется как в сухом растертом виде, так и экстрагированному.

Если вы решили собирать подмор – подойдите ответственно к этому процессу. Ведь от этого зависит чье-то здоровье, и в первую очередь ваше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *