Что делать, когда вы получили предупреждение о химической обработке.

В последнее время, учащаются случаи гибели насекомых, в результате использования средств защиты растений. Отравление пчел наблюдается в весенне-летний период, при массовых обработках сельскохозяйственных посевов.

Пестициды попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Наиболее опасные для пчел препараты, применяемые против вредителей.

В большинстве случаев, токсикации пчел происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушение правил применения пестицидов.

Применение химических средств защиты растений регламентируется Государственными санитарными правилами, согласно которым администрация хозяйств обязана заблаговременно, но не менее чем за двое суток до начала проведения каждой химической обработки, оповещать население, владельцев смежных сельскохозяйственных угодий и объектов о местах, сроках и методах применения пестицидов.

Вина за отравления пчел не может лежать только на заказчику химобробок, значительную ответственность также несут и владельцы пасек.

Что делать, когда вы получили предупреждение о химической обработке.

После получения сообщения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до ее начала: вывезти пасеку в безопасное место, изолировать вылет пчел из улья (без кочевки), или убрать пчелиные семьи в зимовник.

Сроки изоляции пчелиных семей зависят от степени токсичности и периода сохранения активности пестицидов на растениях. Обрабатывают посевы преимущественно препаратами второго и третьего класса опасности. Все пестициды, используемые в сельском хозяйстве, в отношении пчел, разделяют на четыре класса опасности:

  • 1 класс – высокоопасные (погранично-защитная зона для пчел – 4-5 км, ограничения лета пчел – 4-6 суток);
  • 2 класс – средне опасные (ограничение лета пчел 2-3 суток);
  • 3 класс – малоопасные (погранично-защитная зона для пчел -2-3 км, ограничение лета пчел 1-2 суток);
  • 4 класс – практически безопасны для пчел (погранично-защитная зона для пчел не менее 1-2 км, ограничение лета – 6-12 часов.

Для предотвращения заноса в улей цветочной пыльцы, собранной из обработанных пестицидами растений, рекомендуется использовать уловители пыльцы. Отбор пыльцы не затрагивает летную активность пчел, но предупреждает их отравления. В зонах частых обработок растений, ловушками пыльцы можно пользоваться постоянно.

К перевозке пасек прибегают в случаях использования яда с длительным сроком действия, или при отсутствии на пасеке необходимого оборудования для изоляции пчел. Пчел вывозят на расстояние не менее 5-7 км от пасеки.

Симптомы болезни: отмечают на своей пасеке практически сразу же после того, как в зоне лета пчел проводилась химическая борьба. Пчеловод начинает находить мертвых пчел, как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться из сотов, ползают как внутри улья, так и вне его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *